爱生活、爱旅游、要旅游,找环球,出境旅游就选北海环球旅行社!

旅游导航
首页  >  旅游攻略  >  北海旅游旅游攻略  >  北海旅游被遗忘的沧海明珠—北海百年老街身后的古老教堂

北海旅游被遗忘的沧海明珠—北海百年老街身后的古老教堂

更新时间:2020-01-05 小编:北海旅游 0 156
说到北海文化旅游,也许大家会想到北海百年老街、北海基督教堂、涠洲岛天主教堂,北海还有一个有百年历史的天主教堂,还是全国重点文物保护单位,只是这个天主教堂,一直隐藏在北海老城区中心的居民区,叫“北海天主堂”,是本世纪初法国巴黎外方传教会在北海传播天主教的遗迹......

        说到北海旅游,不提不提到北海的历史文化。北海的历史文化,也许大家会第一时间想到北海百年老街和北海的教堂。提起北海的堂,可能很多人想起涠洲岛天主堂和海门广场旁边的天主堂,以及位于珠海路上的基督教堂其实北海有一个百年历史的天主堂,还是全国重点文物保护单位,只是这个天主堂,一直隐藏在北海老城区中心的居民区,距离市人民电影院北面约100米处,距离北海百年老街只有几百米,很多人根本不知道,也没有见过,叫“北海天主堂”,是本世纪初法国巴黎外方传教会在北海传播天主教的遗迹。除了北海百年老街外,北海天主堂对北海文化旅游也具有重要的史料价值。


15

        (天主堂旧址)


        北海天主堂19世纪70年代末,法国巴黎外传教会派传数士到北海传,先用民房做礼拜1918年(民国七年),由法籍颜神父(北海天主堂第三任本堂神父,是一位工程师)建此教堂、附属建筑有一幢两层的神父楼,总建筑面积为250平方米。教堂为西欧“罗马风”建筑,楼、祷厅和祭台间组成。钟楼毁于“文革”期间。

        1950年,教会解散,国外的传教士、教徒全部遣散回本国,北海当地的教徒全部回到自己家中。1956年起该教堂停止使用成为海市区仅存的天主堂旧址。


}79~_04IW_0T}NFVZ2{CNCV

(图片为钟楼,解放前拍的照片复印件) 


      

        天主堂附属建筑是一幢是神父楼,是一座砖木结构、二层的券廊式西洋建筑,神父居住在二楼,由一个木质楼梯到达。占地面积160平方米。神父楼旁边有一个老房子,曾经为教会办公室,由两间房间和一个大堂组成。大堂墙上挂着耶稣的照片,正值中午,一米阳光从屋顶照下来,光辉正好洒在了耶稣的头顶,这不正是“耶稣之光”么!


11

 (如今的神父楼)



        祈祷厅位于祭台间对面约10米处,墙的正中央是耶稣被绑在十字架上。这里的每一桌、每一椅,都有上百年的历史。桌上放着厚厚的圣经,轻轻翻开,细细品味,字字句句都是对生命的解读,对信仰的追求。信仰,是来自“天国的教诲”,会让人在心底种下两颗种子:向爱和向善的种子。信仰,也是连接能量的通道,解救失丧的灵魂。


0000

(祈祷厅)

 

        祭台间的上方悬挂路德圣母的浮雕像。这是因为信徒们虽然信仰天主(耶稣基督),但对耶稣的母亲(圣母玛利亚)同样崇敬。又因她曾在法国一个叫路德的小村庄“显现”过,所以信徒们把该教堂称为“路德圣母堂”。每周一至周六的早上7:007:40,教徒们会到祭台间参与弥撒。让心神紧随主祭的引导,以天主赏赐的奉献于天主,天主圣化并提升了受造之物得称为神圣之所,让弥散的恩宠无穷无尽。


(祭台) 


        当时社会底层的一些已入教的劳苦大众,大都居住在天主堂附近,每到星期天早上教堂的钟声响起,信徒们便到教堂做礼拜,在神父的风琴伴奏下,高唱天主和圣母的颂歌,以及聆听上帝对信徒们的教导。


QQ图片20200105215003

(图片为刚做完弥撒出来的人们,解放前拍的照片复印件) 


        粉色大楼(祭台间隔壁),是修女们的住宿楼,修女们十几岁就来到了这里,如今已经90岁的高龄了,她们在这里,静静安享晚年。院子里,种满了各种植物、蔬菜,让平淡的生活有了不同生命的点缀,而显得多姿多彩。


13

        (修女宿舍)


        行走于北海天主堂,残垣的墙壁,灰白的墙漆,发黄的地板,跟北海百年老街一样,历经百年风雨沧桑,是北海旅游​最值得去的地方。这些传播信仰的建筑物就是这样周而复始地、年复一年地发挥着它的功能,让曾经那些苦难的人们,一步步走向幸福与光明!



(在百年沧桑中行走,百感交集)



本期的北海旅游被遗忘的沧海明珠—北海百年老街身后的古老教堂分别有哪些航班就更新到这里,喜欢我们的朋友,可以关注我们哦~我们会定期更新相关旅游资讯,会继续会大家呈现更多实际、合理的旅游资讯。


如果有关于北海旅游的其它问题,也可以在下方留言哦,我们会第一时间回复大家~


文章来源:  原创 

上一篇:北海国际客运港到涠洲岛到海口分别有哪些航班 下一篇:

发表评论

提交 验证码: